Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 1 (26) - 2025 / 2025-03-31 / Кол. просмотров: 37

ХРУСТЯЩИЙ ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОПШЕНИЧНОЙ МУКИ С ЧАСТИКАМИ ТЫКВЫ. Часть 1. ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Авторы

Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
https://orcid.org/0009-0004-2374-064X
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
https://orcid.org/0000-0003-4443-265X
Сулеймен Демирель Университет
https://orcid.org/0000-0002-6791-817X
Казахский университет технологии и бизнеса им.К.Кулажанова
https://orcid.org/0000-0003-2350-1871
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
https://orcid.org/0009-0004-2374-064X

Ключевые слова

тыквенные семечки, тыквенная кожура, цельнозерновая пшеничная мука, хрустящий хлеб, витамины, микробиологические показатели

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.26-833

Как цитировать

Д.К., А., И. А.Ж., H. . G., Е. . . Г.Е., и Н. Ж. «ХРУСТЯЩИЙ ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОПШЕНИЧНОЙ МУКИ С ЧАСТИКАМИ ТЫКВЫ. Часть 1. ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ». Вестник КазУТБ, т. 1, вып. 26, март 2025 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.26-833.

Аннотация

В этой статье исследуется витаминный состав, польза для здоровья и микробиологические свойства хлебца из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением тыквенных семечек и кожуры. Важные питательные вещества, содержащиеся в тыкве, в том числе витамины и минералы, способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки в цельнозерновой пшеничной муке повышает питательную ценность хрустящего хлеба (хлебца), а также в результате микробиологических исследований оценивается пищевая безопасность и стабильность продукта.

В ходе исследования был проанализирован химический состав хрустящего хлеба и определен его витаминный состав. Кроме того, была проведена оценка микробиологической безопасности готовой продукции и проведен анализ на наличие патогенных микроорганизмов. Результаты показали, что хрустящий хлеб с тыквенными семечками и кожурой содержит высокий уровень β-каротина и витаминов. Кроме того, установлено, что микробиологические показатели продукции соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

В статье цель состоит в том, чтобы представить и обсудить содержание витаминов в хрустящем хлебе из цельной пшеничной муки, обогащенной кожурой и зернами тыквы, а также результаты микробиологических исследований. Объясняя пользу для здоровья человека и подчеркивая преимущества витаминов в составе, побудить читателей к здоровому и доступному питанию.

Таким образом, хрустящий хлеб из цельнозерновой пшеничной муки с тыквенной кожурой и зернами считается функциональным пищевым продуктом и может быть предложен потребителям в качестве более здоровой альтернативы.

 

Версии