Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 3 (24) - 2024 / 2024-09-30 / Кол. просмотров: 47

РАЗРАБОТКА И ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА: АНАЛИЗ СОСТАВА, МЕТОДОВ И ВЫХОДОВ ПРОДУКЦИИ

Авторы

  • А.Б. Рахматуллина
  • Ф.Т. Диханбаева
  • Д.А. Тлевлесова
  • М.К. Изтилеуов
  • Б.К. Калемшарив

Ключевые слова

кобылье молоко, сублимационная сушка, оптимизация технологии, питательные вещества, физико-химический анализ

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.3.24-570

Как цитировать

Рахматуллина, А. ., Ф. Диханбаева, Д. . Тлевлесова, М. . Изтилеуов, и Б. . . Калемшарив. «РАЗРАБОТКА И ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА: АНАЛИЗ СОСТАВА, МЕТОДОВ И ВЫХОДОВ ПРОДУКЦИИ». Вестник КазУТБ, т. 3, вып. 24, сентябрь 2024 г., doi:10.58805/kazutb.v.3.24-570.

Аннотация

В статье представлено исследование по разработке и оптимизации технологии производства сухих молочных продуктов из кобыльего молока с использованием метода сублимационной сушки. Основной целью исследования являлось определение оптимальных условий сублимационной сушки для максимального сохранения питательных и биологически активных компонентов молока. В ходе экспериментов был проведен детальный анализ физико-химических свойств кобыльего молока, включая содержание белка, жира, лактозы и минеральных солей. Исследовались различные температурные режимы сублимационной сушки, чтобы определить их влияние на выход и качество сухого молока.

Результаты показали, что оптимальная температура сушки составляет около 35°C, при которой достигается максимальный выход сухого молока с минимальными потерями питательных веществ. Выход сухого молока составил 67.14 грамм на 600 грамм жидкого молока. Полученные данные были сопоставлены с существующими литературными данными, что подтвердило эффективность выбранного метода.

В статье также обсуждаются технологические параметры сублимационной сушки и их влияние на качество конечного продукта. На основе полученных результатов разработаны рекомендации по оптимизации процесса сушки кобыльего молока. Дальнейшие исследования будут направлены на улучшение технологических процессов и увеличение выхода готовой продукции.