Меню
№ 3 (24) - 2024 / 2024-09-30 — Обновлена 2024-09-30 / Кол. просмотров: 72
Авторы
Ключевые слова
DOI ссылка:
Как цитировать
В процессе хранения и реализации пищевые продукты, подвергаются физическим изменениям, в результате которых происходит влагообмен между продуктом и окружающей средой, механическим повреждениям, химическим процессам, протекающим в самом продукте, а также микробиологической порче. Применение упаковочных материалов на основе полиолефинов, позволяют снизить воздействующие факторы, приводящие к быстрой порче пищевых продуктов. Однако по своей природе полиэтиленовые и полипропиленовые пленки не обладают антимикробными свойствами. Поэтому для того, чтобы упаковка на их основе защищала продукт от микробиологической порчи, применяются различные технологические приемы по обработки упаковки, а также введение в состав пленки, специальных антимикробных агентов. В настоящем исследовании был разработан метод синтеза наночастиц оксида меди, стабилизированных желатином и пектином. Синтез осуществлялся путем прямого химического осаждения. В качестве предшественников для синтеза оксида меди использовались хлорид меди. В качестве стабилизатора использовался желатин и пектин.
Результаты показали, что наночастицы CuO, стабилизированные желатином и пектином, обладают высоким потенциалом для использования в упаковке пищевых продуктов – как в качестве самостоятельной нанопленки, так и в составе других упаковочных материалов.