Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 1 (18) - 2023 / 2023-04-04 / Кол. просмотров: 53

ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНОЙ МУКИ И СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНОВЫХ НАПИТКОВ

Авторы

КазУТБ

Ключевые слова

зерновой напиток, сухая молочная сыворотка, рис, гречиха

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.18-82

Как цитировать

Хастаева, А. «ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНОЙ МУКИ И СУХОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНОВЫХ НАПИТКОВ». КазУТБ, т. 1, вып. 18, апрель 2023 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.18-82.

Аннотация

При разработке рецептуры производства зерновых  напитков, обогащенных Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами для улучшения технологических свойств и органолептических показателей новых зерновых напитков в технологии в качестве обогащающего компонента использовали муку из семян льна и сухой концентрат молочной сыворотки. Мука из семян льна является обогащающей основой Омега-3 ПНЖК, а сухой концентрат молочной сыворотки придает молочный вкус и аромат зерновым напиткам.

В  лабораторных условиях произведены опытные образцы зерновых напитков и проведена расширенная их дегустация. Результаты органолептических исследований свидетельствуют о хороших потребительских качествах образцов. На основании результатов экспериментальных и опытных выработок, полученных напитков и органолептической оценки были разработаны базовые рецептуры.