Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 1 (26) - 2025 / 2025-03-31 / Кол. просмотров: 37

ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ХРАНЕНИЯ ШПИНАТНОГО СОУСА НА ОСНОВЕ САФЛОРОВОГО МАСЛА

Авторы

АФ ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»,
https://orcid.org/0000-0002-8552-5425
АФ ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
https://orcid.org/0000-0002-4313-1540
АФ ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»,
https://orcid.org/0000-0002-0540-1685
АФ ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
https://orcid.org/0000-0002-0319-8118

Ключевые слова

шпинат, сафлоровое масло, соус, физико-химические свойства, органолептические свойства

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.26-748

Как цитировать

М.Ч., Т., С. М., А. Н., и С. А. «ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ХРАНЕНИЯ ШПИНАТНОГО СОУСА НА ОСНОВЕ САФЛОРОВОГО МАСЛА». Вестник КазУТБ, т. 1, вып. 26, март 2025 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.26-748.

Аннотация

 

В этой статье были рассмотрены исследовательские работы по определению устойчивости хранения шпинатного соуса на основе сафлорового масла, обладающего высокой пищевой ценностью. Шпинат является ценным источником витаминов A, C, K и минералов, таких как железо и магний, способствующих укреплению иммунитета. Сафлоровое масло богато линолевой кислотой и антиоксидантами, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления соуса включал бланширование шпината при 85°C, его охлаждение и измельчение до пастообразной консистенции с последующим добавлением масла, лимонного сока, чеснока и специй. Для оценки качества соуса были проведены анализы кислотности ( метод pH-метр), влажности (метод сушки) и жирнокислотного состава (метод газовой хроматографии). Органолептические характеристики оценивались дегустационной комиссией. Полученный соус обладает высокими питательными и функциональными свойствами, стабильностью при хранении и может быть рекомендован для здорового питания. Он сочетает в себе полезные компоненты шпината и сафлорового масла, что делает его ценным дополнением к рациону. Дегустационные испытания показали высокую оценку вкусовых качеств соуса, что подтверждает его привлекательность для потребителей. Разработанный шпинатный соус на основе сафлорового масла представляет собой функциональный продукт, способствующий улучшению рациона питания и поддержанию здоровья.

Версии