Меню
№ 4 (25) - 2024 / 2024-12-31 / Кол. просмотров: 13
Авторы
Ключевые слова
DOI ссылка:
Как цитировать
Одним из ключевых позиций продовольственной безопасности относится «оздоровление населения» как наиболее полное удовлетворение потребности человека в основных пищевых веществах - белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах. Сбалансированное питание оказывает огромное влияние на все стороны жизнедеятельности организма человека. Непрерывно происходящие жизненные процессы невозможны без введения извне питательных веществ. В наше время особое значение приобретает питание человека именно во время болезни. Данное исследование направлено на разработку напитка функционального назначения на основе растительного «молока» с использованием в разных соотношениях маша, воды и стабилизатора. Полученные результаты позволили подобрать рецептуру растительного молока из маша путем применения разработанной математической модели. Один из важнейших показателей качества молока - кислотность, характеризующая свежесть молока, его пригодность к дальнейшей переработке и пастеризации. В статье описаны результаты подгонки различных моделей к данным кислотности растительного молока. Повышение кислотности приводит к тому, что белки становятся менее устойчивыми к нагреванию. Также представлена модель в трехмерном пространстве, характеризующая зависимость кислотности от компонентов растительного молока.