Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 4 (25) - 2024 / 2024-12-31 / Кол. просмотров: 13

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА С ДОБАВЛЕНИЕМ БОБОВЫХ КУЛЬТУР НА ПРИМЕРЕ МАША

Авторы

Ключевые слова

рецептура, оптимизация, растительное молоко, бобовая культура, маш, кислотность, функциональное назначение

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.4.25-630

Как цитировать

Альжаксина N. ., и Аубакирова I. . «ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА С ДОБАВЛЕНИЕМ БОБОВЫХ КУЛЬТУР НА ПРИМЕРЕ МАША». Вестник КазУТБ, т. 4, вып. 25, декабрь 2024 г., doi:10.58805/kazutb.v.4.25-630.

Аннотация

Одним из ключевых позиций продовольственной безопасности относится «оздоровление населения» как наиболее полное удовлетворение потребности человека в основных пищевых веществах - белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах. Сбалансированное питание оказывает огромное влияние на все стороны жизнедеятельности организма человека. Непрерывно происходящие жизненные процессы невозможны без введения извне питательных веществ. В наше время особое значение приобретает питание человека именно во время болезни. Данное исследование направлено на разработку напитка функционального назначения на основе растительного «молока» с использованием в разных соотношениях маша, воды и стабилизатора. Полученные результаты позволили подобрать рецептуру растительного молока из маша путем применения разработанной математической модели. Один из важнейших показателей качества молока - кислотность, характеризующая свежесть молока, его пригодность к дальнейшей переработке и пастеризации. В статье описаны результаты подгонки различных моделей к данным кислотности растительного молока. Повышение кислотности приводит к тому, что белки становятся менее устойчивыми к нагреванию. Также представлена  модель в трехмерном пространстве, характеризующая зависимость кислотности от компонентов растительного молока.