Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 3 (24) - 2024 / 2024-09-30 / Кол. просмотров: 37

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭКСТРАКТА КРЫЖОВНИКА

Авторы

  • Б.М. Хамитова
  • Ф.Т. Диханбаева
  • Г.Е. Коштаева

Ключевые слова

безалкогольные напитки, крыжовник, растительные экстракты, фруктово-ягодное сырье, функционального назначения, ультразвуковой способ экстрагирования

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.3.24-530

Как цитировать

Хамитова B., Диханбаева F., и Коштаева G. «ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭКСТРАКТА КРЫЖОВНИКА». Вестник КазУТБ, т. 3, вып. 24, сентябрь 2024 г., doi:10.58805/kazutb.v.3.24-530.

Аннотация

В последнее время наблюдается значительный рост производства безалкогольных напитков, содержащих сок, как на внутреннем, так и на международном рынках, включая Казахстан. Эту тенденцию можно связать с желанием трудоспособного населения в промышленно развитых странах вести здоровый образ жизни. В этом контексте производство напитков на основе натуральных фруктово-ягодных компонентов вызывает большой интерес. Актуальным является и добавление в безалкогольные напитки широкого спектра биологически активных веществ, полученных из растительного сырья. Цель данного исследования - изучение физико-химических свойств безалкогольных напитков и оценка возможности применения экстракта крыжовника.

Использование дикого крыжовника позволило получить безалкологольный напиток, содержащий значительное количество биологически активных компонентов, таких как витамины, витаминоподобные соединения, флавоноиды, минералы и другие вещества.

Полученные результаты основаны на анализе литературы, посвященной химическому составу крыжовника, а также на значительном объеме проведенных экспериментальных исследований. В ходе исследования использовались современные методы химического анализа для изучения химического состава крыжовника. С использованием экстракта крыжовника была разработана рецептура напитка, не содержащего искусственных компонентов и спирта. Также помимо физико-химических свойств, были выявлены и органолептические характеристики напитка.