Меню
№ 2 (23) - 2024 / 2024-06-30 / Кол. просмотров: 80
Авторы
Ключевые слова
DOI ссылка:
Как цитировать
В представленной статье рассмотрены исследования качества коровьего молозива. На сегодняшний день перспективным направлением развития технологии пищевых функциональных продуктов является переработка молозива коров как дополнительного источника белка, иммуноглобулинов, липидов, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Установлено, что физико-химический состав молозива зависит от времени, прошедшего с момента отела коровы. В соответствии с проведенными исследованиями обнаружено, что содержание белка существенно выше в молозиве, полученном сразу после отела, чем в молозиве собранном после 24 часов и 36 часов с момента отела. В статье приводятся данные по исследованию сухого коровьего молозива, полученного методом сублимационной сушки. В связи с этим авторами статьи исследован химический состав сухого молозива, а именно определена концентрация белка, жира и золы в зависимости от времени сбора молозива. Авторами установлено, что молозиво, полученное сразу после отела имеет также низкую влажность, что дает возможность увеличения сроков хранения. В статье обоснованы пути последующего его использования в производстве пищевой продукции с высокой пищевой и биологической ценностью и возможным иммуномодулирующим действием.