Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 2 (23) - 2024 / 2024-06-30 / Кол. просмотров: 44

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОЗИВА

Авторы

Казахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. Сакена Сейфуллина»
НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. Сакена Сейфуллина»
НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. Сакена Сейфуллина»
НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. Сакена Сейфуллина»
НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им. Сакена Сейфуллина»

Ключевые слова

коровье молозиво, сухое молозиво, биологически активные вещества, белки

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.2.23-493

Как цитировать

Тултабаева T. ., Жакупова G. ., Н. . Кокумбекова, Сагандык A., Мулдашева A. ., и Ахметжанова A. «ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОЗИВА». КазУТБ, т. 2, вып. 23, июнь 2024 г., doi:10.58805/kazutb.v.2.23-493.

Аннотация

В представленной статье рассмотрены исследования качества коровьего молозива. На сегодняшний день перспективным направлением развития технологии пищевых функциональных продуктов является переработка молозива коров как дополнительного источника белка, иммуноглобулинов, липидов, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Установлено, что физико-химический состав  молозива зависит  от времени, прошедшего с момента  отела коровы. В соответствии с проведенными исследованиями обнаружено, что содержание белка существенно выше в молозиве, полученном сразу после отела, чем в молозиве собранном после 24 часов и 36 часов с момента отела. В статье приводятся данные по исследованию сухого коровьего молозива, полученного методом сублимационной сушки.  В связи с этим авторами статьи исследован химический состав сухого молозива, а именно определена концентрация белка, жира и золы в зависимости от времени сбора молозива. Авторами установлено, что молозиво, полученное сразу после отела имеет также низкую влажность, что дает возможность увеличения сроков хранения. В статье обоснованы пути  последующего его использования в производстве пищевой продукции с высокой пищевой и биологической ценностью и возможным иммуномодулирующим действием.