Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 2 (23) - 2024 / 2024-06-30 / Кол. просмотров: 39

РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ СО СБАЛАНСИРОВАННЫМ ЖИРНОКИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ НА ОСНОВЕ КАЗАХСТАНСКОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА И РОССИЙСКОГО РЫЖИКОВОГО МАСЛА

Авторы

Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Беларусь мемлекеттік технологиялық университеті
Белорусский государственный технологический университет
Южно-Казахстанский исследовательский университет им.М.Ауэзова

Ключевые слова

растительные масла, хлопковое масло, рыжиковое масло, биологические активные добавки, газожидкостная хроматография, линолевая и линоленовая кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.2.23-472

Как цитировать

Отуншиева, А. ., С. Болегенова, С. . Ламоткин, С. . Ветохин, и А. . Ешанкулов. «РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ СО СБАЛАНСИРОВАННЫМ ЖИРНОКИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ НА ОСНОВЕ КАЗАХСТАНСКОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА И РОССИЙСКОГО РЫЖИКОВОГО МАСЛА». КазУТБ, т. 2, вып. 23, июнь 2024 г., doi:10.58805/kazutb.v.2.23-472.

Аннотация

В настоящее время разрабатываются новые виды продуктов питания, в том числе жировые, функционально ориентированные с точки зрения биологической ценности для организма человека, придерживающиеся принципов и правил здорового питания. Рассмотрен состав растительных масел с различным содержанием ω-6 и ω-3 жирных кислот (хлопковое, кукурузное, рапсовое и льняное). Изучен качественный и количественный состав полиненасыщенных жирных кислот индивидуальных масел методом газовой хроматографии. Установлено, что соотношение жирных кислот, в индивидуальных маслах не является оптимальным. На основе количественного содержания индивидуальных жирных кислот в хлопковом и рыжиковом маслах, проведен расчет оптимального состава смесей этих масел для получения купажей с соотношением ω-3 и ω-6 жирных кислот 10:1 и 5:1. Измеренные показатели качества (кислотное и перекисное число) полученных купажей не превышают нормируемых значений. Разработанные хлопково-рыжиковые купажи растительных масел содержат ω-6 и ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты на уровне, соответствующем рекомендуемому для питания, и могут быть использованы для создания биологически активных добавок на основе растительных масел.