Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 2 (23) - 2024 / 2024-06-30 / Кол. просмотров: 29

К ВОПРОСУ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОКА ОСЛИЦ КЫРГЫЗСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

Авторы

Кыргызско-Турецкий университет Манас
Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова
Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова

Ключевые слова

ослиное молоко, соматические клетки, термоустойчивость, сенсориый анализ

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.2.23-447

Как цитировать

Турганбаева, Н. ., Р. Элеманова, и Н. . Дюшеева. «К ВОПРОСУ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОКА ОСЛИЦ КЫРГЫЗСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ». КазУТБ, т. 2, вып. 23, июнь 2024 г., doi:10.58805/kazutb.v.2.23-447.

Аннотация

В статье затрагивается тема изучения альтернативного вида молока обладающее функциональными свойствами, продукт, который в последнее время вызывает огромный интерес в Eвропе - ослиное молоко. Обладая функциональными свойствами, оно активно изучается в Китае и Италии. С применением стандартных методик было проведено исследование химического состава, сенсорный анализ, определены показатели безопасности и приемлемые температурные режимы для молока ослицы с. Беш-Кунгей, Чуйской области Кыргызской Республики. По результатам анализа молоко ослиц характеризуется высоким содержанием лактозы, низким содержанием жира и низким показателем соматических клеток, что указывает на клиническое здоровье животных. Сенсорные показатели молока свидетельствуют о его относительно приемлемом качестве: оно отличается сладким вкусом и белоснежным цветом с голубоватым оттенком.