Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 2 (23) - 2024 / 2024-06-30 / Кол. просмотров: 48

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК В ПРОИЗВОДСТВЕ КУМЫСА

Авторы

Алматинский технологический университет
Казахский университет технологии и бизнеса им. К.Кулажанова
Казахский университет технологии и бизнеса им. К.Кулажанова
Казахский университет технологии и бизнеса им. К.Кулажанова
Казахский исследовательский аграрный университет им. С. Сейфуллина

Ключевые слова

молоко, кобылье молоко, коровье молоко, грудное молоко, кумыс, порошок чернослива, функциональная пища, пробиотик, пребиотик.

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.2.23-282

Как цитировать

Диханбаева, Ф. ., Г. . Есиркеп, Г. . Жунусова, Ж. Нармандах, и Б. Калемшарив. «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК В ПРОИЗВОДСТВЕ КУМЫСА». КазУТБ, т. 2, вып. 23, июнь 2024 г., doi:10.58805/kazutb.v.2.23-282.

Аннотация

Основной целью исследования в данной статье является обновление качества и технологии производства кошерной сливы с использованием традиционного способа получения кошерного молока и кошерности, благотворно влияющей на здоровье человека, создание научно обоснованных рецептур образцов новых композицию кобыльего молока смешать с порошком сливы и приготовить пробиотическое ферментированное кобылье молоко.

В последнее время возрос интерес к производству кобыльего молока, поскольку оно содержит множество ценных питательных веществ, а также обладает оздоровительными свойствами. Было показано, что соотношение Ca-P в человеческом и кобыльем молоке более благоприятно для всасывания Ca, чем в коровьем молоке.

В результате исследовательского периода были приготовлены кобылье молоко, ферментированное пробиотиками, с использование сливового порошка и меда,  кобылье молоко с высоким содержанием клетчатки и пробиотиком, а также разработан примерный чертеж технологии приготовления кошерного молока со сливой.

Таким образом, разработка технологии производства кумыса является новым и перспективным направлением создания функциональных продуктов питания с высокими потребительскими свойствами.