Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 3 (16) - 2022 / 2022-09-30 / Кол. просмотров: 67

ЗНАЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Авторы

  • Дарибаева Г.Т.
  • Изтаев А.И.
  • Аубакиров Е.А.

Ключевые слова

тритикале, макароны, аминокислота, мягкая пшеница, добавка.

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.3.16-28

Как цитировать

Г.Т., Д., И. А.И., и А. Е.А. «ЗНАЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ». Вестник КазУТБ, т. 3, вып. 16, сентябрь 2022 г., doi:10.58805/kazutb.v.3.16-28.

Аннотация

Расширение ассортимента пищевых продуктов, обогащенных функциональ-ными ингредиентами и благоприятно действующих на здоровье людей, является решением вопроса восполнения нехватки незаменимых аминокислот в рационе питания человека. Из тритикале сорта «Таза» можно производить новый ассортимент макаронных изделий повы-шенной биологической ценностью. Основным направлением нашего исследования являет-ся производство нового ассортимента макарон с высоким содержанием биологических ак-тивных веществ за счет внесения в состав макарон продуктов переработки перспективных сортов зерна тритикале отечественного производства, так как они являются высокопотен-циальным сырьем для макаронного производства. В результате исследований установлено что, добавляя данные компоненты в макаронную муку можно увеличить массовую долю аминокислот в готовых изделиях: аргинина на 0,27%, лизина на 0,15%, пролина на 0,55%, глицина на 0,36%, а долю белка на 2,3%.