Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 1 (22) - 2024 / 2024-03-31 / Кол. просмотров: 31

ОБОГАЩЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА β-КАРОТИНОМ НА ОСНОВЕ ТЫКВЫ

Авторы

Казахский университет технологии и бизнеса

Ключевые слова

функиональное питание, кисломолочный продукт, компоненты, β-каротин, обогощенные кисломолочные продукты, тыква, тыквенное пюре, творожный десерт.

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.22-265

Как цитировать

Омаралиева, А., М. Агедилова, и Ж. Ботбаева. «ОБОГАЩЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА β-КАРОТИНОМ НА ОСНОВЕ ТЫКВЫ». КазУТБ, т. 1, вып. 22, март 2024 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.22-265.

Аннотация

Цель исследования основана на технологии получения нового пищевого молочнокислого продукта путем обогащения пищевых продуктов изопреноидными углеводородами - β-каротиновыми соединениями, содержащимися в растениях.

Одним из перспективных направлений развития ассортимента кисломолочной продукции является обогащение питательными веществами, полученными из растительных ресурсов. Обогащение молочнокислого продукта тыквой, ее компонентом - большим количеством β-каротинов, создает прекрасную возможность повышения физиологических свойств и пищевой ценности вновь полученного продукта. Одновременно рассматривалось определение способов приготовления растительных наполнителей - подбор сырья и растительных компонентов для творожного десерта.

Изучены микробиологические показатели, пищевая и биологическая ценность творожного десерта. Рассмотрены взаимоотношения микроорганизмов в полисакве. Определено процентное соотношение органолептических, физико-химических показателей тыквы и творожного продукта из семян тыквы. Изучен витаминный, аминокислотный и минеральный состав творожного десерта. Определены оптимальные сроки хранения разработанного творожного десерта, обогащенной тыквенным пюре.

Новизна идеи исследования заключалась в обеспечении населения натуральным функциональным продуктом: на основе тыквенного пюре получен новый богатый β-каротином молочнокислый продукт.