Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 1 (22) - 2024 / 2024-03-31 / Кол. просмотров: 67

ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ РОДА LACTOCOCCUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ШУБАТА РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ

Авторы

Атырауский университет имени Х. Досмухамедова
Евразийский Национальный Университет имени Л.Н. Гумилева
Евразийский Национальный Университет имени Л.Н. Гумилева
AФ ТОО «Кaзaхcкий НИИ пepepaбaтывaющeй и пищeвой пpомышлeнноcти»
Алматинский технологический университет
AФ ТОО «Кaзaхcкий НИИ пepepaбaтывaющeй и пищeвой пpомышлeнноcти»

Ключевые слова

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.22-263

Как цитировать

Сагындыкова, С., У. . Сагындыков, Т. . Тасмаганбетова, М. . Султанова, Якияeвa М. ., и Aкжaнов Н. «ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ РОДА LACTOCOCCUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ШУБАТА РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ». Вестник КазУТБ, т. 1, вып. 22, март 2024 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.22-263.

Аннотация

В Казахстане верблюжье хозяйство - традиционно сложившаяся отрасль животноводства. В хозяйственном освоении обширных территорий Казахстана, половина из которых расположена в пустынных и полупустынных регионах, верблюжье хозяйство имеет большое национальное экономическое значение. Верблюжье молоко и продукты на его основе являются источником ценных пробиотических бактерий. Национальный напиток из шубата - верблюжьего молока не имеет аналогов среди продуктов животноводства ни в пищевом, ни в лечебном плане. По биологическим свойствам шубат является не только питательным и вкусным продуктом, но и источником различных биологически активных веществ. В данной исследовательской статье были изучены штаммы молочнокислых бактерий рода Lactococcus из различных географических регионов Казахстана. Для исследования был взят шубат из фермерских хозяйств Атырауской, Алматинской, Актюбинской и Кызылординской областей. В выделенных штаммах Lactococcus были изучены органолептические, физиологические и биохимические свойства. Из-за сходств свойства штаммов Lactococcus, выделенных из образцов исследуемых шубатов, они были разделены на 3 группы. Выявлены особенности углеводного брожения этих штаммов, особенности роста при различных температурах. Также были проведены исследования по количеству видов, видовому составу и частоте встречаемости штаммов Lactococcus, выделенных из шубата различных областей.