Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 1 (22) - 2024 / 2024-03-31 / Кол. просмотров: 97

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОФИЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ ДЛЯ ПОДБОРА СОСТАВА ЗАКВАСКИ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА

Авторы

Казахский университет технологии и бизнеса
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахский университет технологии и бизнеса
Ташкентский химико-технологический институт

Ключевые слова

зерновой напиток, сухая молочная сыворотка, рис, гречиха

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.22-256

Как цитировать

Бектурганова, А., Хастаева A. Z. ., Омаралиева A. ., и Джахангирова G. . «ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОФИЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ ДЛЯ ПОДБОРА СОСТАВА ЗАКВАСКИ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА». Вестник КазУТБ, т. 1, вып. 22, март 2024 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.22-256.

Аннотация

Кисломолочные продукты обладают ценными питательными веществами и содержат большое количество живых клеток молочнокислых бактерий штаммов молочнокислых бактерий. Подбор микроорганизмов по технологическим и микробиологическим свойствам и по способности их развиваться в молочной основе, а также по органолептическим и реологическим показателям готового кисломолочного продукта, является важным этапом в разработке новых видов продуктов. Поэтому подбору заквасок для производства функционального продукта было уделено особое внимание. Авторами проведены исследования по подбору заквасочной микрофлоры для производства функциональных продуктов. Изучены микробиологические и органолептические свойства подобранных микроорганизмов. При подборе микроорганизмов учитывались интенсивность и направленность микробиологических, биохимических процессов, протекающих во время ферментации, что определяется развитием заквасочной микрофлоры. В работе использовалась термофильная заквасочная культура по видам Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricum