Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 4 (21) - 2023 / 2023-12-22 / Кол. просмотров: 92

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭКСТРАКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТЫ

Авторы

  • Д.О. Саидходжаева
  • А.Ж. Чориев

Ключевые слова

амарант, листья амаранты, химический состав, белки, углеводы, жиры, хроматография.

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.4.21-200

Как цитировать

Саидходжаева, Д. ., и А. Чориев. «ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭКСТРАКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТЫ». Вестник КазУТБ, т. 4, вып. 21, декабрь 2023 г., doi:10.58805/kazutb.v.4.21-200.

Аннотация

Статья посвящена изучению химического состава амаранта, произведенного на территории республики Узбекистан, и сравнению с показателями в других странах, например, в Соединенных Штатах Америки. Изучен химический состав растения амаранта. Изучен рост и сравнен химический состав разных сортов амаранта (Amaranthus Cruentus и Amaranthus Tricolor). Проведено исследование по определению химического состава листьев амаранты, найдены массовая доля белков и витаминов в водном экстракте. Изучено количество тяжелых металлов в составе листьев, стебли и корни 2 –х сортов амаранты, привезенных из США и выращенных на территории Республики Узбекистан.