Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 4 (21) - 2023 / 2023-12-22 / Кол. просмотров: 30

ИССЛЕДОВАНИЕ УРАВНЕНИЯ РЕГРЕССИИ, ФОРМИРУЮЩИЕ МАТЕМАТИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА, НА НАЛИЧИЕ ОПТИМУМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНОВЫХ НАПИТКОВ

Авторы

Казахский университет технологии и бизнеса
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина
Қазақ ұлттық аграрлық зерттеу университету

Ключевые слова

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.4.21-171

Как цитировать

Хастаева , А. . ., А. Бектурганова, А. . Омаралиева, А. . Сериков, и А. . А.Д. «ИССЛЕДОВАНИЕ УРАВНЕНИЯ РЕГРЕССИИ, ФОРМИРУЮЩИЕ МАТЕМАТИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА, НА НАЛИЧИЕ ОПТИМУМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНОВЫХ НАПИТКОВ». КазУТБ, т. 4, вып. 21, декабрь 2023 г., doi:10.58805/kazutb.v.4.21-171.

Аннотация

Проведены исследования по оптимизации технологических параметров при производстве зерновых напитков с использованием математического моделирования. Для получения математической модели технологического процесса подготовки сырья, представляющую собой уравнение регрессии, использовали ротатабельный план второго порядка (план Бокса). Анализ полученной трехмерной поверхности показал, что оптимальной зоной содержания белка в овсе является вес 10,5 г при этом крупность помола: 1 мм, при температуре обжарки 175 ºС с продолжительность обжарки 5 мин. Оптимальной зоной белка в гречихе является 10,8 г (крупность помола 1 мм), при температуре обжарки 150 ºС, продолжительностью обжарки 10 мин. И соответственно белка в рисе 7,1 г при  крупности помола 1 мм, температура обжарки 150 ºС с продолжительностью обжарки 10 мин. Таким образом, полученные результаты позволят оптимизировать исследуемый процесс путем применения разработанной математической модели.