Меню
№ 2 (15) - 2022 / 2022-06-28 / Кол. просмотров: 75
Авторы
Ключевые слова
DOI ссылка:
Как цитировать
В данной статье приведены исследования по изучению жирнокислотного состава семян льна выращенных в Республике Казахстан.Жирные кислоты омега-3 участвует в построении клеток многих тканей нашего орга-низма. Их положительное влияние на здоровье человека очень велико. Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками локальных гормонов клеточной регуляции, которые оказывают влияние на процессы воспаления, иммунорегуляцию, регуляцию крово-тока и т.д. Важнейшими полиненасыщеннми жирными кислотами являются эйкозапентае-новая (EPA), докозагексаеновая (DHA), арахидоновая (AA). Они синтезируются в организ-ме человека из линоленовой и линолевой кислот, которыми богаты растительные масла. Но так как в организме человека производится малое количество эйкозапентаеновой и докоза-генсаеновой кислот, важно получать их с пищей в необходимом количестве.Нами были изучены соотношения Омега-6 к Омега-3 в семенах льна. Пропорции так же важны, как и происхождение (животное, растительное) или качество жиров. Как нам известно, при дисбалансе, то есть чрезмерном поступлении Омега-6 в организм человека, вещества начинают конкурировать за ферменты десатуразы. В результате исследования по определению содержания жирной кислоты в семенах льна было установлено, что содержание Омега-3 в исследуемом образце на 68% больше, чем Омега-6, что говорит о полезности использования семян льна в пищевой промышленности.