Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 3 (20) - 2023 / 2023-09-30 / Кол. просмотров: 67

ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИКАНТОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ РЫБ

Авторы

Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий
Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий
Ташкентский химико-технологический институт
Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий

Ключевые слова

экологическая оценка, токсичные элементы, содержание сурьмы, мышьяк, органы, ткани рыб, предельно допустимая концентрация, здоровье человека.

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.3.20-123

Как цитировать

Пулатов I., Ишниязова . S. ., К. . Додаев, и Турсунов . A. «ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИКАНТОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ РЫБ». КазУТБ, т. 3, вып. 20, сентябрь 2023 г., doi:10.58805/kazutb.v.3.20-123.

Аннотация

Дана экологическая оценка содержания сурьмы и мышьяка в органах и тканях рыб, выловленных из реки Зарафшан. Оценена  актуальность определения токсичных элементов, несмотря на то, что их содержание в мясе рыбы ничтожно мало и требует использование высокочувствительных физико-химических методов определения. Показана возможность использования предлагаемого метода определения токсичных элементов в диагностике и в экологической оценке исследуемого региона, а также переработки этих рыб на консервы. Приведены метод и материалы по отбору проб рыб по ГОСТ 26929 “Сырье и продукты пищевые”. Использован метод атомно-абсорбционного обнаружения токсичных элементов» на приборах «Спектр-1» и «Сатурн», снабженных электротермическими атомизаторами, с помощью которых определены элементы в виде гидридов и в водных растворах. Гидриды поданы в печь через жиклер, а водные растворы введены с помощью микродозатора. Количественное определение токсичных элементов проведено калиброванным (градуированным) графическим методом. Оценена опасность наличия мышьяка и сурьмы в мясе выбранных для эксперимента рыб: маринки, карпа и толстолоба.