Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 2 (19) - 2023 / 2023-07-05 / Кол. просмотров: 81

SAFETY STUDY OF UZBEKISTAN FRESHWATER FISH AND THEIR CANNED FISH

Авторы

Ташкентский химико-технологический институт
University of Veterinary Medicine, Animal Husbandry and Biotechnology
Institute of Chemical Technology
Tashkent Institute of Chemical Technology

Ключевые слова

прессноводная рыба, вобла, толстолоб, сазан, сом, безопасность, белки, жиры, углеводы, витамины, тяжёлые металлы.

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.2.19-112

Как цитировать

Додаев, К., I. P. Pulatov, K. Z. Zhuraeva, и N. K. . Niyozov. «SAFETY STUDY OF UZBEKISTAN FRESHWATER FISH AND THEIR CANNED FISH». Вестник КазУТБ, т. 2, вып. 19, июль 2023 г., doi:10.58805/kazutb.v.2.19-112.

Аннотация

Изложены способы промышленной переработки пресноводной рыбы, обеспечение безопасности рыбных консервов, количественное и качественное определение химического состава испытуемого ассортимента рыб и консервов из них, в том числе белков с незаменимым аминокислотным составом, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов, ферментов, обнаружение опасных компонентов, в том числе тяжелых металлов и их солей, продуктов преобразования пестицидов, гербицидов, антибиотиков, наличие радионуклидов с помощью методов газожидкостной хроматографии, способы их устранения, изыскание путей их устранения, обеспечивая тем самым требования пищевой безопасности того или иного сорта рыбы, либо выявление опасности, таившейся в том или ином рыбном консерве, разработка критериев пригодности для консервирования рыбы того или иного сорта в зависимости от района выращивания рыбы, состава грунтовых вод и воздуха данного озера, реки или искусственного водоема, а также способа консервации и состава вспомогательных материалов, таких как соус томатный, масло растительное, применяемых при консервировании рыбы, что составляет научную новизну и практическую ценность данной научно-исследовательской работы, в конечном итоге позволяющей создать карту использования добычи пресноводной рыбы в Узбекистане, способы консервирования, составление списка ингредиентов для консервов для производства консервов из рыбы, разработка индивидуальной технологии для производства.