Меню
№ 2 (19) - 2023 / 2023-07-05 / Кол. просмотров: 75
Авторы
Ключевые слова
В статье представлены результаты исследования по получению капсулированной формы жирорастворимого холекальциферола с олигосахаридом крахмала. В производственных условиях высокая липофильность и низкая растворимость нативной формы холекальциферола в водной среде создает определенные трудности. По этой причине возникает необходимость разработки технологических способов получения водорастворимых форм витамина холекальциферола (ХД) с улучшенными биофармацевтическими и питательными свойствами. В результате выполненных исследований получен водорастворимый комплекс клатратного типа холекальциферола с бета-олигосахаридом крахмала (бета-циклодекстрином, β-ТД). Методами молекулярного моделирования выполнено in silico изучение механизмов образования комплексов включения ХД с β-ТД- ном. Морфологии поверхности кристаллов при клатратообразовании оценены данными электронного микроскопа при различных увеличениях. Представлены результаты термографических измерений, а также сравнительные 1Н и 13С ЯМР-спектроскопические параметры исходных и конечных соединений. Полученные новые научные результаты позволяют сделать вывод, что в гидрофобной полости олигосахарида образуется внутренний (инклюзивный) комплекс.