Информационно - коммуникационные и химические технологии

№ 2 (19) - 2023 / 2023-07-05 / Кол. просмотров: 75

ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛДЫҢ ОЛИГОҚАНТПЕН СУДА ЕРИТІН КЕШЕНІН АЛУ

Авторы

Институт органического синтеза и углехимии

Ключевые слова

холекальциферол, функциональное питание, олигосахариды, β-циклодекстрин, клатрат.

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.2.19-106

Как цитировать

Фазылов, С. «ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛДЫҢ ОЛИГОҚАНТПЕН СУДА ЕРИТІН КЕШЕНІН АЛУ». Вестник КазУТБ, т. 2, вып. 19, июль 2023 г., doi:10.58805/kazutb.v.2.19-106.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования по получению капсулированной формы жирорастворимого холекальциферола с олигосахаридом крахмала. В производственных условиях высокая липофильность и низкая растворимость нативной формы холекальциферола  в водной среде создает определенные трудности. По этой причине возникает необходимость разработки технологических способов получения водорастворимых форм витамина холекальциферола (ХД) с улучшенными биофармацевтическими и питательными свойствами. В результате выполненных исследований получен водорастворимый комплекс клатратного типа холекальциферола с бета-олигосахаридом крахмала (бета-циклодекстрином, β-ТД). Методами молекулярного моделирования выполнено in silico изучение механизмов образования комплексов включения ХД с β-ТД- ном.  Морфологии поверхности кристаллов при клатратообразовании оценены данными электронного микроскопа при различных увеличениях. Представлены результаты термографических измерений, а также сравнительные  1Н и 13С ЯМР-спектроскопические параметры исходных и конечных соединений. Полученные новые научные результаты позволяют сделать вывод, что в гидрофобной полости олигосахарида образуется внутренний (инклюзивный) комплекс.