Информационно - коммуникационные и химические технологии

№ 1 (26) - 2025 / 2025-03-31 / Кол. просмотров: 37

ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛА ЭКГ

Авторы

НАО «РУДНЕНСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
https://orcid.org/0000-0002-4034-9915
НАО «РУДНЕНСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
https://orcid.org/0000-0002-9204-5374
Университет Аднана Мендереса
Городская Клиническая Больница №7

Ключевые слова

сердце, сигнал, электрокардиограмма (ЭКГ), математическая модель, Функция Гаусса, PhysioNet

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.26-760

Как цитировать

Умаров, А., Н. . Сапарходжаев, Й. . Калкан, и А. . Умарова. «ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛА ЭКГ». Вестник КазУТБ, т. 1, вып. 26, март 2025 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.26-760.

Аннотация

Согласно исследованиям, проведенным в 21 стране на пяти континентах мира, сердечные (сердечно-сосудистые) заболевания являются наиболее частой причиной смерти во всем мире. По этой причине регулярный мониторинг сердца и раннее выявление потенциальных проблем имеют решающее значение для здоровья человека. 
Цель работы заключается в предложенном простом методе моделирования сигнала ЭКГ.
Основным методом диагностики, широко используемым во всем мире для определения правильного функционирования сердца, является обработка сигнала электрокардиограммы (ЭКГ). Представленная модель хорошо сочетается с важными сегментами сигнала ЭКГ пациента в спокойном состояний. Это состояние можно использовать для легкой диагностики проблем с сердцем.
Важность работы состоит в том, что представленная модель сравнивается и анализируется с реальными сигналами ЭКГ, полученными из базы данных PhysioNet. Трудности, возникающие в процессе моделирования, заключаются в том, что параметры модели будут отличными для каждого человека, и в то же время, они в зависимости от возраста будут различными для одного и того же человека. В результате для 20 различных записей ЭКГ первые сегменты всех сигналов идеально совпадали друг с другом, а остальные части не совпадали друг с другом из-за разницы в их периодах. Поэтому каждому пациенту требуется индивидуальная настройка параметров ЭКГ. Такая ситуация обусловлена нелинейностью - то есть полупериодным характером сигнала ЭКГ. Для решения этой проблемы необходимо использовать более сложные методы.
Однако простота предлагаемой модели расширяет область ее применения и упрощает графическую интерпретацию. Модель может быть также использована в учебном процессе медицинских специальностей.

Версии