Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 1 (26) - 2025 / 2025-03-31 / Кол. просмотров: 20

СРАВНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ПОРОШКОВ ДЛЯ ВИТАМИНИЗОВАННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ СНЭКОВ

Авторы

АФ ТОО «Казахский научный исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»,
https://orcid.org/0000-0002-7876-9368
АФ ТОО «Казахский научный исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»,
https://orcid.org/0009-0000-6395-2744
АФ ТОО «Казахский научный исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»,
https://orcid.org/0009-0002-4731-9476

Ключевые слова

переработка, технология, сырье, безглютеновая продукция, безглютеновые экструдированные снэки, плодово-ягодные порошки, витаминный состав, физико-химические показатели

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.26-759

Как цитировать

А.И. , Қ., Ж. А.С., и К. Ж.С. «СРАВНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ПОРОШКОВ ДЛЯ ВИТАМИНИЗОВАННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ СНЭКОВ». Вестник КазУТБ, т. 1, вып. 26, март 2025 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.26-759.

Аннотация

Настоящий обзор направлен на сравнение качественных характеристик плодово-ягодных порошков в разработке витаминизованных безглютеновых снэков, что представляет собой важную задачу в области функционального питания. В статье рассматриваются порошки различных плодово-ягодных культур, а именно банан, яблоко, клюква, черная смородина, черника, облепиха, шиповник. Эти виды сырья исследуются с точки зрения их физико-химических показателей и витаминной ценности, а именно рассматривается содержание белка, жира, углеводов, клетчатки, витаминов B1, A, C, PP.

На основе проведенного сравнения было определено, какие плодово-ягодные порошки обладают наибольшими уровнями витаминов и питательных веществ, что позволяет улучшить питательную ценность конечных продуктов. Полученные результаты подтверждают возможность использования плодово-ягодных порошков для создания витаминизированных безглютеновых снеков с улучшенными функциональными и вкусовыми свойствами.

Работа направлена на расширение ассортимента безглютеновых продуктов, что особенно актуально в условиях роста интереса к здоровому питанию и потребности в функциональных продуктах питания. Создание таких снэков с улучшенными органолептическими и питательными характеристиками будет способствовать улучшению рациона питания людей с глютеновой непереносимостью, а также всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Это подтверждает возможность использования плодово-ягодных порошков для создания витаминизиро

Версии