Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 1 (26) - 2025 / 2025-03-31 / Кол. просмотров: 52

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЛИКОПИНА В БАХЧЕВЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ

Авторы

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»,
https://orcid.org/0000-0002-5594-8216
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»,
https://orcid.org/0000-0002-5028-465X
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»,
https://orcid.org/0009-0000-0236-720X

Ключевые слова

ликопин, арбуз, томат, каротиноиды, бахчевые и овощные культуры, каротиноиды

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.26-753

Как цитировать

У.Ч., Ч. ., Ж. . . Г.Е., и Б. . А.Б. «ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЛИКОПИНА В БАХЧЕВЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ». Вестник КазУТБ, т. 1, вып. 26, март 2025 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.26-753.

Аннотация

 

В статье представлены результаты исследований по определению и содержанию ликопина в бахчевых и овощных культурах (арбуз, томаты) и по определению показателей качества соков, полученных из арбуза и томатов  с целью разработки  технологии производства БАДов и пищевых продуктов функционального назначения с высокими качественными показателями для профилактики онкологических заболеваний.

В ходе проведенных исследований было установлено, что наибольшее содержание ликопина обнаружено в образцах томатов (23,5%) и арбуза (20%).  Определены качественные показатели соков из отечественных сортов арбуза и томата. Арбузные соки по содержанию растворимых веществ по Brix находятся от 8,1 до 8,4. По титруемой кислотности тоже от 0,38 до 0,46 град. Томатные соки по содержанию растворимых веществ по Brix находятся от 6,8 до 7,6.  По титруемой кислотности тоже 0,46 до 0.51 град. В результате проведенных исследований по физико-химическим показателям все образцы находятся по титруемой кислотности  в пределах  допустимой нормы.

Физико-химические показатели, определенные в соках (арбузном, томатном), подтверждают актуальность его использования для получения ликопина и БАДа функционального назначения, который позволит расширить сырьевую базу для производства некоторых видов пищевых продуктов.

 

Версии