Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 1 (26) - 2025 / 2025-03-31 — Обновлена 2025-03-31 / Кол. просмотров: 20

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПИВА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ

Авторы

Казахский университет технологии и бизнеса им.К.Кулажанова
https://orcid.org/0000-0002-9544-0820
Алматинский технологический университет
https://orcid.org/0009-0002-2286-1680
Алматинский технологический университет
https://orcid.org/0000-0003-4860-9918
Алматинский технологический университет
https://orcid.org/0000-0003-3639-1341

Ключевые слова

пивоварение, пшеничный солод, светлый солод, белок, технология, рецептура

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.26-951

Как цитировать

Аскарбеков , Э., Д. Бақытжан, Г. Байгазиева, и А. Кекибаева. «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПИВА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ». Вестник КазУТБ, т. 1, вып. 26, март 2025 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.26-951.

Аннотация

В настоящее время пивоваренная отрасль Казахстана является одной из конкурентоспособных направлений развития пищевой промышленности. Расширение ассортимента, применение инновационных технологий позволяет получать новые сорта пива. Замена части ячменного солода на другие виды сырья, может решить проблему с нехваткой пивоваренных сортов ячменя отечественной селекции. В связи с этим исследования направленные на изучение производства пшеничного солода и применение его в казахстанском пивопроизводстве является актуальным направлением. В данном исследовании изучалось влияние изменений рецептуры пива, приготовленного с использованием трех различных типов пшеничного солода, полученных из низкобелковых сортов пшеницы Казахстана: "Ертис-7" (пиво № 1), "Тәуелсіздік-20" (пиво № 2) и "Матай" (пиво № 3), на характеристики пива. Подобраны рецептуры с учетом особенностей физико-химического состава сортов пшеницы. Разработана технологическая схема производств пшеничного пива из отечественных сортов пшеницы и изучены их физико-химические характеристики.

Версии