Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 1 (26) - 2025 / 2025-03-31 / Кол. просмотров: 50

ВЛИЯНИЕ АРАХИСОВОЙ МУКИ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРЕКЕРОВ

Авторы

Алматинский Технологический Университет
https://orcid.org/0009-0005-6489-7309
Алматинский Технологический Университет
https://orcid.org/0000-0003-1848-4288
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева
https://orcid.org/0000-0001-7822-0263
Джизакский политехнический институт
https://orcid.org/0009-0005-1382-6615
Алматинский Технологический Университет
https://orcid.org/0009-0006-3249-5687
Алматинский Технологический Университет
https://orcid.org/0009-0003-0859-4595

Ключевые слова

арахисовая мука, крекеры, органолептические показатели, физико-химический анализ, питательная ценность

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.26-735

Как цитировать

М.Б. , С., М. Б.Ж., К. К.А., . Қ. Ф.Б., И. Г.Х., и Ж. А.Т. «ВЛИЯНИЕ АРАХИСОВОЙ МУКИ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРЕКЕРОВ». Вестник КазУТБ, т. 1, вып. 26, март 2025 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.26-735.

Аннотация

Статья посвящена исследованию влияния арахисовой муки на органолептические и физико-химические показатели крекеров. В ходе работы проведены эксперименты по добавлению арахисовой муки в различные рецептуры теста для крекеров, с целью улучшения их вкусовых качеств, текстуры и питательной ценности.

Оценка органолептических характеристик включала анализ запаха, вкуса, текстуры и внешнего вида полученных изделий, что позволило объективно оценить их качество. Физико-химические исследования охватывали такие параметры, как влажность, щелочность и намокаемость, что позволило понять, как арахисовая мука влияет на структуру теста и готовых изделий. Результаты показали, что добавление арахисовой муки значительно улучшает вкусовые и текстурные характеристики крекеров, при этом их питательная ценность повышается за счет увеличения содержания растительного белка и жиров. Данная статья подчеркивает потенциал арахисовой муки как полезного ингредиента для производства функциональных продуктов питания, а также открывает перспективы для дальнейших исследований в области инновационных технологий в пищевой промышленности, что в конечном итоге приведет к созданию более полезных и вкусных продуктов для потребителей. Добавление арахисовой муки также может способствовать созданию продуктов для специальных диетических потребностей

Версии