Экономика, бизнес и услуги

№ 1 (26) - 2025 / 2025-03-31 — Обновлена 2025-03-31 / Кол. просмотров: 43

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Авторы

https://orcid.org/0000-0003-3816-8039
Казахский университет технологий и бизнеса им К.Кулажанова
https://orcid.org/0000-0001-9071-7475
https://orcid.org/0000-0001-7128-6374
https://orcid.org/0000-0002-4972-3408
https://orcid.org/0000-0001-8060-8056

Ключевые слова

продовольственная безопасность, продовольственная независимость, система показателей продовольственной безопасности, критерии продовольственной безопасности, система показателей категории продовольственной безопасности.

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.26-722

Как цитировать

Асаинов, А., А. Буткенова, К. Бокенчин, Б. Баядилова, и Ж. Саду. «ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ». Вестник КазУТБ, т. 1, вып. 26, март 2025 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.26-722.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению методик определения уровня продовольственной безопасности, как на глобальном, так и на региональном уровнях. В статье представлены разработки крупнейших мировых организаций, занимающихся обеспечением продовольственной безопасности как на мировой арене, так и в рамках отдельных государств. Рассмотрен международный опыт определения уровня продовольственной безопасности, а также индикаторы продовольственной безопасности. На основе анализа показателей сделан вывод, что во многих странах методики очень похожи, но нет единой концепции, которая могла бы лечь в основу единой системы и объединить разрозненные показатели воедино.
Поскольку население планеты продолжает расти, необходимо срочно приложить гораздо больше усилий и инноваций, чтобы бережно повысить производительность сельского хозяйства, улучшить функционирование глобальной производственно-сбытовой цепи, сократить потери продовольствия и пищевые отходы, а также обеспечить всем людям, страдающим от голода и недоедания, доступ к полноценному питанию. Многие члены международного сообщества убеждены, что голод может быть ликвидирован уже в следующем поколении, и совместно работают над достижением этой цели.
Необходимо повысить производительность сельскохозяйственных систем во всем мире и сократить образование сельскохозяйственных отходов. Восстановительные методы ведения сельского хозяйства должны применяться комплексно и всесторонне, а продовольственные системы, включая как производство, так и потребление продуктов питания, должны быть восстановительными.
Земля, здоровые почвы, вода и генетические ресурсы растений являются важнейшими факторами производства продовольствия, и их бережное использование и устойчивое управление становятся первоочередной задачей, учитывая их растущую нехватку во многих частях мира. Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных угодий, включая восстановление деградировавших земель с помощью методов регенеративного сельского хозяйства, также поможет противостоять необходимости вырубки лесов для нужд сельского хозяйства. Поддержанию продуктивности засушливых земель может способствовать разумная эксплуатация скудных водных ресурсов путем совершенствования технологий орошения и хранения воды в сочетании с выведением новых засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур.

Версии