Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 1 (26) - 2025 / 2025-03-31 — Обновлена 2025-03-31 / Кол. просмотров: 28

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК В ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Авторы

Казахский университет технологии и бизнеса им.К.Кулажанова
https://orcid.org/0000-0003-2350-1871
Алматинский технологический университет
https://orcid.org/0000-0003-4257-3774
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова
https://orcid.org/0000-0003-0027-8910
Казахский университет технологии и бизнеса им.К.Кулажанова
https://orcid.org/0000-0001-7716-9240
Казахский университет технологии и бизнеса им.К.Кулажанова
https://orcid.org/0000-0003-3765-2531

Ключевые слова

пища, пищевые продукты, функциональные молочные продукты, молоко, кисломолочные, соус, закваска, микроорганизмы, растительная добавка

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.26-711

Как цитировать

Есиркеп, Г., Ф. Диханбаева, А. Шунекеева, Ж. Ботбаева, и Ж. Нармандах. «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК В ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ». Вестник КазУТБ, т. 1, вып. 26, март 2025 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.26-711.

Аннотация

Основной целью исследования является исследование качества и разработка технологии кисломолочного соуса  с добавлением растительных добавок для производства функциональных кисломолочных продуктов.

В последнее время возрос интерес к растительным добавкам в производстве функциональных молочных продуктов,что дает  возможность использования природных растительных компонентов, для улучшения пищевых и биологически активных свойств молочных продуктов. Это включает в себя анализ воздействия добавок на полезные характеристики молочных продуктов, таких как содержание антиоксидантов, витаминов, минералов, а также их влияние на улучшение микробиоты кишечника, укрепление иммунной системы и другие функциональные свойства.

Научная новизна данной темы может заключаться в следующих аспектах:

- исследование новых растительных добавок: анализ растительных экстрактов, которые ранее не использовались в молочной промышленности, или выявление их новых полезных свойств в контексте функциональности молочных продуктов;

- влияние добавок на функциональные свойства продуктов: определение их роли в улучшении здоровья потребителей, таких как профилактика заболеваний, повышение биодоступности питательных веществ, улучшение усвояемости и усвоения;

- разработка новых технологий производства: внедрение инновационных методов экстракции и добавления растительных добавок, которые не только сохраняют, но и усиливают полезные свойства молочных продуктов, улучшая их органолептические характеристики

Версии