Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 4 (17) - 2022 / 2023-01-11 / Кол. просмотров: 87

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА

Авторы

КазУТБ

Ключевые слова

виноградные листья, бутанол-1-пиридин-вода, сигнетовая соль, реактив Несслера, хлороформ, метанол, диэтиловый эфир, голубцы, сухие вещества, белки, жиры.

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.4.17-60

Как цитировать

Тултабаев, М., Д. Атакулова, и К. Додаев. «ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА». КазУТБ, т. 4, вып. 17, январь 2023 г., doi:10.58805/kazutb.v.4.17-60.

Аннотация

Виноградные листья - пряность, вкусовая и ароматическая добавка, используемая при приготовлении консервированных изделий, а также горячих вторых блюд из овощей и мяса. Для кулинарных целей лучше всего подходят молодые листья винограда, собранные в период цветения лозы. 100 г листьев винограда содержит около 93 ккал энергии. Химический состав виноградных листьев включает белки, жиры, углеводы, золу, клетчатку, витамины (A, B9, C, E, K, PP), минеральные (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор) и фитопитательные вещества (бета-каротин).

Анализ результатов показал, весомую долю углеводов в листьях винограда - 8,33% от массы сухих веществ. Массовая доля белков составляет 18% от массы сухих веществ. Высокий показатель массовой доли липидов обнаружена в листьев винограда и составляет 7,95 % от массы сухих веществ. Количество кетчатки в листях винограда составляет 30 %.