Меню
№ 4 (17) - 2022 / 2023-01-11 / Кол. просмотров: 247
Авторы
Ключевые слова
DOI ссылка:
Как цитировать
Виноградные листья - пряность, вкусовая и ароматическая добавка, используемая при приготовлении консервированных изделий, а также горячих вторых блюд из овощей и мяса. Для кулинарных целей лучше всего подходят молодые листья винограда, собранные в период цветения лозы. 100 г листьев винограда содержит около 93 ккал энергии. Химический состав виноградных листьев включает белки, жиры, углеводы, золу, клетчатку, витамины (A, B9, C, E, K, PP), минеральные (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор) и фитопитательные вещества (бета-каротин).
Анализ результатов показал, весомую долю углеводов в листьях винограда - 8,33% от массы сухих веществ. Массовая доля белков составляет 18% от массы сухих веществ. Высокий показатель массовой доли липидов обнаружена в листьев винограда и составляет 7,95 % от массы сухих веществ. Количество кетчатки в листях винограда составляет 30 %.