Экономика, бизнес и услуги

№ 1 (26) - 2025 / 2025-03-31 — Обновлена 2025-03-31 / Кол. просмотров: 24

МЕТОДОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ АКТИВАМИ

Авторы

Евразийский Национальный Университет им.Л.Н.Гумилева
https://orcid.org/0009-0001-1242-6135
Esil University
https://orcid.org/0000-0002-6748-4826

Ключевые слова

аудит, менеджмент, планирование, системный подход, комплексный анализ, государственные активы, стандарты, аудит эффективности

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.1.26-548

Как цитировать

Беделова, Д. ., и С. Мақыш. «МЕТОДОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ АКТИВАМИ». Вестник КазУТБ, т. 1, вып. 26, март 2025 г., doi:10.58805/kazutb.v.1.26-548.

Аннотация

 

Аудит эффективности – относительно новый для нашей республики инструмент – представляет собой особый вид государственного аудита, широко распространенный в развитых странах. Его целью является проведение углубленного анализа эффективности, результативности и результативности управления государственными ресурсами, что отличается от традиционных финансовых проверок, которые ограничиваются проверкой соответствия финансовой отчетности установленным нормам.

В ряде зарубежных стран использование аудитов эффективности постоянно расширяется и в ряде случаев составляет 60-70% всей деятельности высших органов государственного контроля.Эта тенденция обусловлена появлением зрелого гражданского общества, предъявляющего высокие требования к прозрачности и подотчетности правительства. Граждане в таких обществах проявляют активный интерес к управлению общественными активами и требуют оптимизации их использования, что способствует внедрению проверок эффективности на более широком уровне.

Высокий уровень ответственности государства не только обеспечил сильную дисциплинарную структуру, но и заставил правительство срочно искать пути повышения социальной и финансовой эффективности управления государственными ресурсами. Как отмечалось, аудит эффективности играет решающую роль в выявлении случаев нерационального, расточительного или неэффективного использования государственных средств. Проводя такие проверки, органы государственного контроля вырабатывают рекомендации, направленные на существенное улучшение управления бюджетными ресурсами и повышение общей производительности в государственном секторе. Данные меры помогают оптимизировать государственные расходы и обеспечить более ответственное и эффективное использование ресурсов. В  свою очередь, это укрепляет доверие граждан и способствует росту общественного благосостояния.

Версии