Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 2 (23) - 2024 / 2024-06-30 / Кол. просмотров: 27

ПОВЫШЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ХЛЕБА С ПРИМЕНЕНИЕМ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Авторы

НКазахский агротехнический исследовательский университет им. С.Сейфуллина
НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина»
АО «Казахский университет технологии и бизнеса им. К. Кулажанова»

Ключевые слова

Микробиологическая безопасность, хлеб, вторичное сырье, рисовая мучка, гречневая мучка, заквашенная заварка, плесневение, картофельная болезнь.

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.2.23-373

Как цитировать

Есембек, М., Б. . Тарабаев, и А. Омаралиева. «ПОВЫШЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ХЛЕБА С ПРИМЕНЕНИЕМ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР». КазУТБ, т. 2, вып. 23, июнь 2024 г., doi:10.58805/kazutb.v.2.23-373.

Аннотация

Хлеб и хлебобулочные изделия являются одним из основных продуктов питания, а их качество далеко не всегда соответствует предъявляемым требованиям современной науки о питании. Одним из направлений решения данной проблемы является создание новых безопасных сортов хлебобулочных изделий функционального назначения для коррекции питания населения. В статье рассмотрены причины микробной порчи, отрицательное влияние плесневых грибов и спорообразующих бактерий рода Bacillus на безопасность хлеба с применением вторичного сырья переработки зерновых культур. Основными объектами исследований выступали хлебобулочные изделия с использованием рисовой и гречневой мучек, приготовленные традиционным способом и на комплексной закваске. Проведены исследования по влиянию способа внесения рисовой и гречневой мучек на устойчивость к плесневению и заражению картофельной болезнью.