Производственные и обрабатывающие отрасли

№ 3 (24) - 2024 / 2024-09-30 / Кол. просмотров: 41

УСТАНОВКА ДЛЯ КАПСУЛИРОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ

Авторы

  • М.М. Ташыбаева
  • А.К. Какимов
  • А.А. Майоров
  • Г.А. Жумадилова

Ключевые слова

микрокапсула, пробиотик, шестеренчатый насос, форсунка, альгинат, распылительный метод

DOI ссылка:

https://doi.org/10.58805/kazutb.v.3.24-353

Как цитировать

Ташыбаева, М., А. Какимов, А. Майоров, и Г. Жумадилова. «УСТАНОВКА ДЛЯ КАПСУЛИРОВАНИЯ ПРОБИОТИКОВ». Вестник КазУТБ, т. 3, вып. 24, сентябрь 2024 г., doi:10.58805/kazutb.v.3.24-353.

Аннотация

Инкапсуляция является весьма актуальным процессом на сегодняшний день, так как позволяет защитить инкапсулируемый материал (пробиотик) от воздействий окружающей среды: влага, тепло и т.д., тем самым повышая шансы на выжимаемость. Для подбора оптимального процентного соотношения альгината натрия 0,5%, 0,8%, 1%. Эксперименты проводились при температурах гелеобразующей смеси от 20 до 50 ℃. Была выбрана форсунка с выходным отверстием d= 1,2×10-3м, как наиболее оптимальная и по производительности, и по качесту получаемых капсул. При определении вязкости в вискозиметре Брукфильда постоянный режим выходит после частоты вращения ротора от 0,333 с-1 до 0,833 с-1. В полученную смесь внесли навеску штамма пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii. В конечном итоге, получили округлые капсулы, содержащие пробиотик Propionibacterium freudenreichii, которые могут быть использованы в дальнейших технологических процессах при получении пищевых продуктов лечебно-профилактического действия или при получении фармокологических препаратов. Гелеобразное сырье при нагнетании давления с помощью шестеренчатого насоса испытывает мгновенно-упругую деформацию и в дальнейшем, при напряжении превышающем предел текучести, вязкопластическую деформацию. Под действием давления и испытываемых деформаций, гелеобразное сырье попадает в форсунку, разбрызгивается, в дальнейшем образует микрокапсулы.